domingo, 13 de março de 2011

Delícias do Mundo Árabe ♥ Délices du Monde Arabe




Escolhi algumas das receitas mais conhecidas da culinária árabe para você inovar no seu dia a dia !!!
Tradicionais e sempre muito apreciados por todos, esses pratos vão fazer sucesso com seus convidados !!! 
Simplesmente para sair um pouco do comum e preparar delícias para o fim de semana em família ou para un apérot com amigos !!! 
Receitinhas Fáceis e Gostosas para que seu Domingo não acabe sempre em Pizza !!!





Homus (Pasta de Grão de Bico)


Ingredientes

250 gramas de grão-de-bico cozido em água e sal e sem pele
1/2 xícara da água que serviu para cozinhar os grãos
2 colheres de sopa de tahine (molho de gergelim)
1 dente de alho
Azeite
Limão
Salsa picada
Sal

Preparo

Coloque a água no liquidificador e aos poucos vá jogando os grãos. 
Continue batendo a massa no liquidificador e vá adicionando o alho, o tahine, o azeite e suco de limão aos poucos, até obter um creme. 
Tempere com salsa a gosto e despeje numa vasilha. 
Polvilhe com a salsa picada e conserve na geladeira até a hora de servir.
Sirva com pão árabe e cebola crua cortada em gomos.




Babaganouch (Pasta de Berinjela)




Ingredientes

2 berinjelas
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de salsinha picada
1  limão espremido
3 colheres  de sopa de tahine
 sal a gosto
4 colheres de sopa de azeite de oliva


Preparo

Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca escurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque a tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picado sal, a salsinha, o azeite, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misture muito bem. 
Coloque a mistura num processador de alimentos ou num liquidificador para formar uma pasta bem homogênea. 
Conserve na geladeira até a hora de servir.




Tabule




Ingredientes

4 tomates picados quadradinhos
1 xícara (chá) de trigo fino escolhido e lavado
1 cebola pequena picada
1 maço grande de salsa picada
2 cebolinhas verdes picadas
1 maço de hortelã picado
Miolo de 2 alfaces picado
1 pepino pequeno picado
Suco de limão
Pimenta doce
Azeite
Sal

Preparo

Deixe o trigo de molho por 15 minutos, retire a água e esprema bem.
Misture a cebola, a cebolinha, a salsa, a hortelã, a alface, o pepino e o tomate.
Prepare à parte o tempero com limão, sal e azeite.
Sirva numa travessa rasa, acompanhada de 3 alfaces romanas inteiras. 




Coalhada Seca (Coalhada Síria)



                                                                                           

Ingredientes

2 litros de leite integral
2 copos de iogurte natural

Preparo

1. Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).
2. Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC, outra maneira de certificar da temperatura correta, é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3. Acrescente os dois copos de iogurte e misture.
4. Cubra a panela com uma tampa e, por cima, com folhas de jornal ou um cobertor contornando toda a panela.
5. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente.
6. Retire o jornal e a tampa da panela. (neste momento você obteve coalhada fresca)
7. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira para obter a coalhada seca.

Dica : Um dos deliciosos sanduíches tradicionais do mundo árabe, que fazem parte até da merenda dos alunos nas escolas, é o sanduíche de Coalhada Seca com azeite de oliva extra virgem e azeitona verde ou preta, sem caroço. 
Experimente até com torradas, não vai se arrepender !!!




Quibe crú

                                                                         

Ingredientes

500g de carne (patinho sem nervo moído)
1 copo americano de trigo fino limpo
1 cebola pequena
½ colher de chá de tempero sírio
½ colher de chá de canela                    
½ copo de água gelada
1 colher de chá de sal                                      
8 folhas de manjericão


Para decorar
¼ copo americano de nozes, Hortelã fresca e azeite a gosto.

Quibe crú: Receita característica e sempre presente na mesa árabe.

Preparo

Triture a cebola com o trigo no processador, acrescente a carne, o tempero, o sal, o manjericão, a canela e meio copo de água gelada, bata até formar uma massa. 
Coloque em um prato e decore com as nozes, a hortelã e o azeite. Sirva com pão sírio.





Bon Appétit !!!
 




5 comentários:

  1. Eu adoro pratos da cozinha arabe!
    Obrigada Ma Chérie pelas receitas!
    Bisous dans ton coeur!

    ResponderExcluir
  2. Adoro,as receitas estão facéis,bem explicadas,parabéns!

    ResponderExcluir
  3. Angel Chérie,
    Fico Feliz que esteja gostando !!!
    ADOOOOOOOORO cozinhar mas detesto receitas complicadas !!! rsrsrsrsrs
    Me esforço para encontrar receitas fáceis, rápidas e que todos possam executar !!!
    Cozinhar não tem mistério tem que usar o bom senso e muuuuuito Amor !!!
    Merci Beaucoup pelo Carinho e por tua Atenção !!!
    Bonne Semaine !!!
    Groooooooos Bisous ♥♥♥

    ResponderExcluir
  4. Ia Habib,
    Você, com essas receitas, aprimorou meus conhecimentos de "chef" da cozinha árabe. Perfeito. O prato que sempre tenho dificuldade é o làbnem (coalhada seca)...sempre desanda e não fica boa. Agora, vou seguir ao pé da letra sua receita e vai dar certo. Depois eu te falo. bjos.
    Naym Libos

    ResponderExcluir
  5. Que delicia! Vou testar aqui em casa!!! Bjo

    ResponderExcluir