segunda-feira, 25 de outubro de 2010

♥ Dia Mundial do Macarrão ♥ 25/10






O  Dia Mundial do Macarrão foi criado no dia 25 de outubro de 1995, 
durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), 
realizado em Roma, que reuniu os principais fabricantes do mundo. 
Desde então, a data é comemorada em diversos países, com o objetivo de 
difundir os benefícios do macarrão e aumentar o consumo per capita.

O Brasil é o 3° maior mercado consumidor de macarrão do mundo !!!!! 
Em termos de consumo, o país perde apenas para a Itália e para os Estado Unidos. 
Porém, quando a estatística considerada é a per capita, o Brasil caí para 12º lugar.





Estudos comprovam que é necessária apenas uma alimentação balanceada para se ter saúde 
e isso também significa se alimentar com prazer. 
Eliminar de vez os carboidratos, como atualmente muitas dietas sugerem, em contrapartida, 
só favorece o aparecimento de males como dor-de-cabeça, irritação, cansaço físico e mental. . 
O macarrão é uma fonte acessível e saudável de energia.






Alguns motivos para incluir macarrão na alimentação:
           Fonte de energia
           Prático de fazer
           Combina com vários tipos de molhos, carnes e vegetais
           Custo baixo
           Pode ser consumido em todas as estações do ano
           Produto que agrada todos os públicos
           Disponível em todas as regiões do país
           Apresenta inúmeros formatos e variação de cores


Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, o macarrão não engorda. 
Estudos científicos comprovam que as massas podem e devem entrar nas refeições diárias de 
qualquer pessoa. A quantidade ideal de carboidrato (massas, cereais, pães) é de 6 a 11 porções por dia.
Cada 100 gramas de macarrão cozido apresenta uma quantidade de calorias relativamente baixa, cerca 
de 110 kcal (macarrão de Sêmola) e 96 kcal (macarrão com ovos), sem molho.


HISTÓRIA DO MACARRÃO

A Palavra "Macarrão" vem do grego "Makària".(Caldo de carne enriquecido por pelotinhas
de farinha de trigo e por cereais, cerca de 25 séculos atrás). 
A palavra "pasta" (massa dos italianos) vem do grego "Pastillos" (Pastillos é citado em seus 
textos por um poeta, especialista em versos culinários, o grande Horácio).
Finalmente, os latinos dos entornos de Cristo já se deliciavam com um prato batizado de 
"macco" (Caldo de favas e massas de trigo e água.). 
Seguramente, da reunião dessas influências, aparecem na Ilha da Sicília, cerca de mil anos 
atrás, o verbo "maccari" (significa esmagar ou achatar com muita força).
Assim, na ilha da Sicília o homem civilizado, pela primeira vez na história, aprendeu a fazer 
os "maccaruni" (Combinações de trigo moidíssimo com água fresca e alguns goles de vinho 
branco, relíquia de antologia).
Tudo isso já ocorria por volta de 1100 e Marco Polo só nasceria em 1254. 
Portanto a lenda está desmistificada !!!!!





De que maneira então surgiu a lenda da descoberta do macarrão por Marco Polo na China ???? 
Para os pesquisadores o episódio é facílimo de ser explicado. 
Marco Polo era filho e sobrinho de poderosos comerciantes de Veneza. 
Aos 17 anos, portanto em 1271, Marco Polo acompanhou o pai e o tio numa expedição ao Oriente. 
Em 1295 Marco Polo retorna a Veneza e inicia a redação de suas memórias, em livro de aventuras 
fantasiosas, intitulado "Il Millione". 
Polo citou em um pequeno parágrafo a sua empolgação por uma planta, O "Sagu", da qual os nativos 
de Fanfur faziam "Mangiari di Pasta assai e buoni" (Comidas de Massas suficientemente gostosas).

No original do livro de Marco Polo não há a menor referência ao trigo e ao macarrão. 
Entretanto, tempos depois Giambattista Ramusio, ao editar o livro do mercador de veneza, decidiu em 
uma de suas partes explicar melhor o que seria a planta do Sagu e no rodapé da página assim a definiu : 
"Com tal produto se faz uma farinha limpa e trabalhada, que redunda em lasanhas e nas suas variedades, 
elogiadas e levadas pelo Polo a Veneza em suas malas".
O editor, ao fabricar a "falcatrua" no livro de Marco Polo, desnaturou a sua raiz ancestral. 
Transformou em chinês um produto que era legitimamente, autenticamente, verdadeiramente italiano.






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